透過在 Mac 上安裝iTerm2 活潑你的終端機

透過在 Mac 上安裝iTerm2 活潑你的終端機

Iterm2是可以取代Mac OSX的預設Terminal的套件,提供了比terminal更多樣化的功能,透過安裝zsh shell及zsh的管理套件oh-my-zsh,讓我們可以輕鬆的管理zsh的設定檔,並且加入許多plugintheme,讓iterm2看起來更加活潑且好用。

如果還沒安裝HomeBrew的建議可以先安裝,如果已經安裝過的可以跳過這一段。

HomeBrew

HomeBrew 是Mac OSX上的套件管理工具,用來管理MAC需要但是預設沒安裝的套件。打開終端機(terminal)並輸入

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

即可開始安裝,在過程中會順便安裝xcode,安裝時間大概需1~2分鐘,安裝後執行:

brew --version

即可知道是否安裝完成。

iTerm2

由於原生的terminal畫面較簡約,想要畫面花俏,且想要有更多功能的開發者可以考慮安裝iTerm2,可以透過官網安裝,或是使用剛剛安裝好的Homebrew

brew cask install iterm2

安裝好iTerm2後,若是經常使用,則可以把iTerm保留在dock上。

安裝ZSH

ZSH是可以用來取代BASH的工具,打開安裝好的iterm2並輸入,可能會花費幾分鐘的時間。

brew install zsh zsh-completions

接者要把預設的shell改成ZSH

sudo sh -c "echo $(which zsh) >> /etc/shells"
chsh -s $(which zsh)

接者要重啟Terminal(以下假設都用iterm2開啟),接著輸入以下指令確認是否設定成功

echo $SHELL

應該會看到顯示/usr/local/bin/zsh

安裝oh-my-zsh

oh-my-zsh是管理ZSH設定檔的框架,提供了許多外掛及主題可以使用,安裝時在terminal輸入:

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

安裝好之後應該可以發現畫面完全不一樣了,預設的主題(theme)是robbyrussell,如果不喜歡,可以打開.zshrc更改主題。

open ~/.zshrc

找到ZSH_THEME後輸入喜歡的主題,關於主題的種類可以到這邊尋找,筆者比較習慣的是agnoster,可以直接修改成

ZSH_THEME="agnoster"

後儲存。

如果有出現亂碼的情況時,可以下載Melso的字體下來,並且安裝。安裝完後打開iterm2,iterm2 => Preferences => Profiles => Text => Font => Change Font,選擇Melso LG L DZ Regular for Powerline即可。

更改顏色樣式

打開iTerm後,可以點選上方的session=> edit session,或是用cmd+i開起編輯,點選color頁籤後可以更改想要的樣式,如果沒有想要的樣式可以上Iterm2-color-schemes找。或是直接下載 ZIP檔,並且解壓縮。

接著到iterm2 => Preferences => Profiles => Colors,找到Color Presets,點選import並選擇到你解壓縮的資料夾,找到Schemes的資料夾,裡面包含了很多.itermcolors的檔案,選擇一個喜歡的開啟。並再次選取Color Presets選擇你要的theme 就完成囉。(筆者圖片是使用Argonaut)。

其他PlugIn

Syntax Highlighting Plugin

Syntax Highlighting Plugin會當你在輸入terminal相關指令時會有高亮的顏色。 開啟在terminal並輸入

git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git ${ZSH_CUSTOM:-~/.oh-my-zsh/custom}/plugins/zsh-syntax-highlighting

接著在.zshrcplugin的選項加入zsh-syntax-highlighting,記得要在新的一行。

open ~/.zshrc

並在plugin增加zsh-syntax-highlighting

plugins=(
git
zsh-syntax-highlighting
)

儲存後重載入.zshrc

source ~/.zshrc

應該就可以直接看到效果了。

ZSH-AutoSuggestion Plugin

ZSH-AutoSuggestion Plugin會自動建議之前輸入過的指令,只要輸入右鍵(->)即可自動補齊。一樣先安裝plugin

git clone https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-autosuggestions

接著一樣打開.zshrc

open ~/.zshrc

並在plugin增加zsh-autosuggestions

plugins=(
git
zsh-syntax-highlighting
zsh-autosuggestions
)

按下儲存後,重新載入

source ~/.zshrc

應該就可以看到效果了。

Reference

  1. 為MAC 的Terminal 上色- 透過iTerm 2 和Oh My Zsh 高亮你的終端機
  2. Jazz Up Your “ZSH” Terminal In Seven Steps — A Visual Guide